Продажа Вездеходов
График работы:
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Адрес:
50-й км МКАД, пос. Заречье, ул. Торговая, вл. 1 "Ангар Авто"
Телефон:
Главная \ Статьи \ Является ли мотоблок транспортным средством?

Статьи

Является ли мотоблок транспортным средством?

Является ли мотоблок транспортным средством?

Эксплуатация разнообразной сельхозтехники может потребовать её передвижения по дорогам общего назначения. И у владельцев это вызывает серьёзные затруднения. Одно из основных касается того, требуется ли в данном случае водительское удостоверение. Чтобы разобраться в этом, необходимо в первую очередь понять, является ли мотоблок транспортным средством. Всю необходимую информацию можно получить из соответствующего законодательства.

Требуется водительское удостоверение или нет?

И внешне, и по функциональным возможностям данный вид сельхозтехники напоминает уменьшенный трактор. Последний однозначно является транспортным средством. И управление им возможно только при наличии прав. Справедливо ли такое требование для его миниатюрной копии?

Нормативная документация в данной ситуации однозначно указывает, что такие устройства не являются транспортом. В Правилах Дорожного Движения о них также нет информации. Поэтому на вопрос о том, является ли мотоблок транспортным средством, можно дать отрицательный ответ. Из этого можно сделать следующие выводы:

  • владелец такой сельхозтехники не обязан ставить его на учёт;
  • техника не нуждается в проведении обязательного техосмотра;
  • для управления данной техникой права не требуются.

На практике ситуация выглядит не так очевидно. Далеко не всегда сфера применения подобных устройств ограничивается исключительно полями и огородами. Если возделываемый участок находится на удалении от жилого дома, то может потребоваться выехать на дорогу, чтобы добраться до него. Именно там и происходит большая часть инцидентов с автоинспекцией, несмотря на то, что мотоблок не является транспортным средством. Более того, отдельной категории прав на такую технику не существует.

Возникновение проблем связано с тем, что, выехав на дорогу, владелец мотоблока автоматически становится участником движения. Это означает, что он обязан подчиняться тем же требованиям, что и другие участники дорожного движения. Одно из них заключается в наличии при себе документа, подтверждающего знание ПДД. В качестве него и выступают права.

Из этого можно сделать вывод, что, несмотря на то, что законодательство не включает такую технику в перечень транспортных средств, при выезде на дорогу от её владельца требуется знать и соблюдать правила движения. В результате, хотя ответ на вопрос о том, является ли мотоблок транспортным средством или нет отрицательный, на практике для управления им нужно получить права. Это избавит от всевозможных правовых санкций со стороны автоинспекции.

С какого возраста доступно управление?

Если речь идёт о собственном приусадебном участке, то тут нет каких-либо ограничений. Даже ребёнок, который освоил правила эксплуатации такой техники, может успешно ею управлять. Но если речь идёт о передвижении по дорогам общего пользования, то ситуация меняется. И потребуется водительское удостоверение. Как известно, получить его можно только с 18 лет.

Исходя из этого можно сделать ряд выводов. При управлении мотоблоком на собственном участке необходимо принимать во внимание правила безопасности. И ответственность за действия несовершеннолетнего лежит целиком на взрослом человеке.

Если же речь идёт о выезде на дорогу, то водитель становится участником дорожного движения и обязан выполнять все требования автоинспекции. Если за рулём будет находиться несовершеннолетний и он будет остановлен инспекторам ГИБДД, то будет составлен протокол и выписан штраф. Оплата его будет возложена на законных представителей ребёнка.

Возможна ли езда на самодельном мотоблоке?

Как уже указывалось, данный вид сельхозтехники в соответствии с законодательством не является транспортным средством. Однако речь идёт об устройствах, собранных официальными производителями. Именно они определяют категорию своих изделий. Если же речь идёт о технике, собранной своими руками, то ситуация осложняется.

На собственном приусадебном участке вопроса о том, насколько законной является езда на самодельном мотоблоке, не возникает. Проблемы появляются при выезде на дорогу. В случае останови автоинспекцией сотрудник ДПС может потребовать предъявить документы на такую технику. И в случае кустарного производства их просто не будет. Более того, по итогам проверки может быть выписано предписание о постановке самодельного мотоблока на учёт. А это довольно непростая процедура, влекущая за собой правовые последствия.

В остальном езда на самодельном мотоблоке ничем не отличается от управления техникой, созданной официальным производителем. На такие устройства распространяются те же требования, что и на приобретённую в магазине. Никаких дополнительных нюансов по управлению ею в законодательстве нет.

В целом можно сделать вывод, что управление мотоблоком на дорогах общего пользования имеет некоторую правовую неопределённость. Поэтому при возникновении необходимости выехать на такую дорогу следует тщательно соблюдать все требования к участникам движения. И в случае, если вас остановят представители ГИБДД, лучше иметь при себе водительское удостоверение. Это избавит от ряда серьёзных проблем.

Vezdehod77 Контакты:
Адрес: 50-й км МКАД, пос. Заречье, ул. Торговая, вл. 1 "Ангар Авто" 143085 Москва,
Телефон:+7 (966) 317-93-89, Электронная почта: info@vezdehod77.ru